Рекомендации ОСВОД

Окунуться в прохладную воду, полежать на берегу – один самых популярных видов отдыха в жару. В жаркие дни пляжи усыпаны взрослыми и детьми. И по статистике в эти же дни чаще всего идут на дно. Что же сделать, чтобы поход к водоему не закончился трагедией и ужасными воспоминаниями на всю жизнь?

Во-первых, нужно подготовиться самим. Во-вторых, поговорить с детьми.

Проводя время на берегу реки или озера, к любым неожиданностям нужно быть готовым.

О том, как правильно себя вести на воде и что делать, если кто-то начал тонуть мы сейчас об этом и поговорим.

ПЕРВОЕ:

Отдыхающим запрещается:

-купаться в запрещенных для купания местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов;

Большую роль играет правильный выбор места купания: само оно должно быть неглубоким, с плавным набором глубины, твердым дном. Дно водоёма должно быть чистым, без коряг, водорослей и ила. Осмотритесь – нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов. Желательно расположиться в тени, избегая прямых солнечных лучей, обязательно наденьте головной убор.

Очень опасно нырять, да и вообще заходить в воду, вблизи причалов, мостов и иных сооружений. В прошлом году в одном из районов страны подросток погиб, получив травму головы во время ныряния. Тот, кто ныряет «солдатиком», т.е. на ноги, рискует получить компрессионный перелом позвоночника. В этом случае человек будет скован параличом. Не в состоянии пошевелить ни руками, ни ногами. Даже если он живой и в сознании, он камнем пойдет ко дну.

ВТОРОЕ:

-загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах, нарушать режим содержания водоохранных зон;

В ТРЕТЬИХ:

-распивать на пляже спиртные напитки и входить в воду в состоянии опьянения. Поговорка «пьяному море по колено» верна разве что в отношении безрассудной бравады, но не последствий «пьяного» купания.

Чтобы не пришлось спасать и спасаться, уясните сами и объясните близким, что алкоголь и вода – вещи несовместимые. Нетрезвый купальщик не способен правильно оценить свои силы. К тому же при употреблении спиртного кровеносные сосуды расширяются, а при попадании в воду резко сужаются, что может привести к сердечному приступу. «В общем, если вы сидите на берегу реки и наслаждаетесь шашлыками с пивом либо с водкой– сидите и кушайте. А если вдруг захотелось освежиться – вылейте на себя ведро воды»;

- далее запрещается заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания;

-подплывать к судам (моторным, парусным, весельным лодкам) и другим плавательным средствам;

-взбираться на технические и предупредительные знаки, буи и прочие предметы;

-прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей;

-использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению;

-плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах;

-организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая;

-подавать ложные сигналы тревоги;

-стирать на пляжах белье и купать животных.

ЧЕТВЕРТОЕ:

Наблюдайте за своими детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида. Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега. Объясните ребёнку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Малышей одних в воду отпускать категорически нельзя.

Объясните, как безопасно себя вести на воде и что делать, если кто-то начал тонуть. Не купайтесь на необорудованных пляжах. Научите ребёнка, что если кто-то тонет, то нужно вызывать спасателей или хотя бы позвать на помощь кого либо из взрослых. Будьте осторожны. И, конечно же, сами соблюдайте эти правила – пример родителей всегда лучше всяких слов.

ПЯТОЕ:

В обязательном порядке помните несколько правил:

-Купание следует начинать в солнечную погоду при температуре воды 18-20 градусов, воздуха 20-25 градусов. Нельзя входить в воду, нырять в возбужденном, разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, общем недомогании, ознобе, переохлаждении, которые представляют серьезную опасность. Необходимо входить в воду постепенно, сначала выше колена, далее выше пояса и присесть, а затем плыть;

-Не умея плавать нельзя заходить в воду выше пояса. При наличии течения вообще не умеющим плавать нельзя входить в воду, тем более учиться плавать. К примеру: несколько лет назад на Днепре мужчина обучал 6 летнюю девочку плавать. Скорость течения в этом месте была 1 метр в секунду. Естественно его сносило постепенно вдоль берега. Затем он попадает в яму и выпускает из рук ребенка. Поднявшись на поверхность, достать ее он не смог и девочка погибла;

-Не купайтесь натощак и раньше чем через 1,5- 2 часа после еды.

Отдых у воды, как правило связан с приемом пищи. В связи с этим изменяется порядок кровообращения. Задача организма в этот момент- обеспечить переваривание пищи. В результате, в мышцы рук и ног поступает меньше крови, а с ней и кислорода. Они становятся вялыми, не способными к физическим нагрузкам. Находиться  в воде в это время опасно.

-При заплаывах умейте правильно рассчитывать свои силы. Во время купания не доводите себя до озноба. Помните, что длительное пребывание в воде может привести к судорожному сокращению мышц и другим негативным явлениям.

Особенно это актуально в начале купального сезона. Любой человек, даже физически подготовленный, не занимаясь плаванием в течение 8 месяцев, не гарантирован от трагедии на открытом водоеме. Нужно постепенно набирать физическую форму.

СЕЙЧАС РАССМОТРИМ КАК ВЕСТИ СЕБЯ В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ВАМ ПРИДЕТСЯ СПАСАТЬ КОГО-ТО

Может случиться, что в какой-то момент спасение утопающих может стать делом ваших рук, и вы к такому повороту событий должны быть готовы.

Спасение утопающего – не самое легкое и приятное, а порой и опасное занятие. Будучи свидетелем того, как человек тонет, не стоит мчаться на помощь сломя голову.

Губит людей не вода, а шок. И нередко переоценка собственных сил губит самих спасателей.

Ни в коем случае не приближайтесь к утопающему, если он крупнее вас или вашей комплекции. В стрессовой ситуации человеческие силы кратно возрастают, и тонущий может в два счета утопить своего спасителя. Бьющийся в панике человек в такой ситуации стремится к одной цели – за что-нибудь ухватиться. Станет этим «чем-то» спасательный круг или ваша голова – ему в тот момент не важно.

Только когда тонущий выбьется из сил и начнет уходить под воду, можно будет без опаски приблизиться к нему.  Без оглядки можно спасать только того, кто заведомо слабее – например, маленького ребенка. Оглянитесь вокруг: если вы находитесь на пляже, наверняка рядом найдется надувной круг или матрас. Если трагедия разыгралась недалеко от берега, можно бросить тонущему веревку, ремень, подать палку, доску, и т.д., если это возможно подтолкните к нему средство спасения.

Если же человек выбился из сил и начал скрываться под водой – бояться нечего. Подплывите к нему сзади, подхватите под мышки. Грести к берегу придется одной рукой, второй удерживая спасенного так, чтобы его голова была над водой.

Если же ВЫ увидели как человек тонет и сам зовет на помощь:

СРАЗУ ГРОМКО ЗОВИТЕ НА ПОМОЩЬ!

ПОПРОСИТЕ ВЫЗВАТЬ СПАСАТЕЛЕЙ И «СКОРУЮ ПОМОЩЬ»!

ЕСЛИ ХОРОШО ПЛАВАЕТЕ СНИМИТЕ ОДЕЖДУ И ОБУВЬ И ДОБЕРИТЕСЬ ДО ТОНУЩЕГО.ЗАГАВОРИТЕ С НИМ И ЕСЛИ УВИДЕТЕ АДЕКВАТНЫЙ  ОТВЕТ, СМЕЛО ПОДСТАВЛЯЙТЕ ЕМУ ПЛЕЧО В КАЧЕСТВЕ ОПОРЫ И ПОМОГИТЕ НАЙКРАТЧАЙШИМ ПУТЕМ ДОБРАТЬСЯ ДО БЕРЕГА. ЕСЛИ УТОПАЮЩИЙ ПОКА ВЫ ПОДПЛЫВАЛИ ВОШЕЛ И НАХОДИТСЯ В ПАНИКЕ , СХВАТИЛ ВАС И ТЯНЕТ В ВОДУ ЗА СОБОЙ, ТО В ТАКОМ СЛУЧАЕ ПРИМЕНЯЙТЕ СИЛУ. ПОПЫТАЙТИСЬ ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ЗАХВАТА. ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ОСВОБОДИТЬСЯ, ТО ГЛУБОКО ВДОХНИТЕ ВОЗДУХ И НЫРНИТЕ ПОД ВОДУ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ СПАСАЕМЫЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТПУСТИТ ВАС. ЕСЛИ УТОПАЮЩИЙ НАХОДИТСЯ БЕЗ СОЗНАНИЯ, МОЖНО ТРАНСПОРТИРОВАТЬ ЕГО ДО БЕРЕГА, ДЕРЖА ЗА ВОЛОСЫ

Хорошо бы было в идеале, если бы при оказании помощи на воде на Вас был надет жилет, который выдержит и двоих. «Одетый спасжилет дает 99% гарантии того, что его счастливый обладатель не пойдет ко дну. Но это далеко не всегда так бывает.

ЕСЛИ ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ ЧТО САМИ ТОНИТЕ

Также ни в коем случае не поддавайтесь панике.

Впавший в истерику человек может погибнуть и на мелководье. Если не достаешь до дна, а силы на исходе, максимальным усилием воли нужно взять в себя в руки. Не стоит истерично бить по воде руками и ногами — так легче всего захлебнуться. Спокойно, без резких движений принимаем положение «на спине, раздвинув руки и ноги» — такая поза позволит немного успокоиться, отдохнуть и обдумать ситуацию. Поможет сэкономить силы и упражнение «поплавок», которому раньше обучали первоклашек: свернуться в клубок и задержать дыхание на 15-20 секунд. Оказавшись в воде больше чем в плавках или купальнике, по возможности стягивайте с себя одежду, а первым делом избавьтесь от обуви. Еще одна распространенная проблема купальщиков – судороги. «Не зря советуют носить в плавках булавку, хотя наверно никто этому совету не следует. Укол в «неработающую» мышцу может выручить, если болевой шок сильнее, чем переохлаждение».

Различают три вида утопления – истинное (его еще называют мокрым), сухое и синкопальное.

При истинном человек погибает от удушения, вызванного попаданием воды в легкие. О таком виде утопления говорит синий цвет лица. Реанимировать «мокрого» утонувшего сложно.

Сухим утоплением называется спазм голосовых связок, в результате чего вода не проникает в легкие. Человек так же, как и в предыдущем случае, гибнет от удушения, т.к. из-за спазма теряет способность дышать. Хороший наглядный пример — холодный душ. Когда вместо ожидаемой горячей воды лейка огорошивает ледяной струей, начинаешь судорожно хватать ртом воздух. При сухом утоплении происходит то же самое. При этом вдохи человек делает рефлекторно, а вот выдохнуть уже не может из-за спазма голосовых связок. Происходит анатомический парадокс – тонущий не может дышать, хотя кислорода еще достаточно. Эти случаи часто происходят зимой, когда возможен резкий перепад температур (например, при провале под лёд закутанного в «сто одежек» рыбака). Такие спазмы, вызванные сильным испугом, часто возникают у женщин и детей.

Во можете сказать: выходит, любители холодных обливаний и обтираний снегом – самоубийцы? Вовсе нет. Губительным для организма оказывается не холод, а эффект неожиданности. А когда человек настраивается окунуться в крещенскую купель или в сугроб после парилки, вместе с сознанием к стрессу готовится и организм. Вывод – разогревшись на солнце, заходить в воду надо постепенно, похлопывая себя мокрыми ладонями. Так вы подготовите тело к прохладе.

ПОСЛЕ ТОГО КАК ВЫ ВЫТАЩИЛИ ПОСТРАДАВШЕГО НА БЕРЕГ:

 «Не надо выколачивать из пострадавшего воду»

«Самая распространенная ошибка – долгая попытка «вытрясти» из утонувшего воду. Это бессмысленное занятие – ведь та вода, что попала в легкие, уже впиталась и обратно не выльется, а та, что в желудке, ни на что не влияет. Совсем другое дело – освобождение ротовой полости от ила и других посторонних тел. Для этого нужно ненадолго положить пострадавшего на бок. Потом, по завершении процесса, перевернуть на спину. Также нужно исключить западание языка в гортань. Язык – это мышца. А чем дольше человек находится без сознания, тем сильнее у него обмякают мышцы, в том числе язык.».

Далее определяем состояние спасенного по трем пунктам – сознание, дыхание, пульс. Если всё обошлось легко и человек в сознании, нужно его согреть. Для этого избавляемся от сырой одежды и по возможности находим сухую. В крайнем случае, можно пожертвовать и своей. Горячее (не горячительное!) питье приветствуется.

Из бессознательного состояния человека могут вывести звуковые (хлопки в ладоши, громкий крик) и болевые раздражители – в последнем случае спасенного придется ущипнуть.

Если щипки и крики не привели пострадавшего в себя, переходим к следующему этапу – проверке дыхания. Здесь действует принцип «слышу-вижу»: ухо наклоняем над ротовой полостью пострадавшего, руку кладем на брюшную полость  или на грудную клетку  – при дыхании движутся части тела. Взгляд устремляем, соответственно, на грудь или живот.

Затем, если уловить дыхание не удалось, измеряем пульс. Следует помнить, что в экстремальных ситуациях организм с целью спасения жизненно важных органов (а конечности таковыми не являются) направляет кровь от периферии к центру. В данной ситуации детектором жизни выступает не вена на руке, а сонная артерия.

Отсутствие сознания, дыхания и сердцебиения означают клиническую смерть. В этом случае, несмотря на слово «смерть», шансы на спасение остаются. За оставшиеся минуты, которые спасатели и медики называют золотыми, нужно «завести» человека – в противном случае наступает смерть биологическая.

Признаки клинической смерти – повод приступить к сердечно-легочной реанимации. Спасатель становится на колени сбоку от пострадавшего, визуально делит грудную клетку пополам и делает надавливания положенными одна на другую ладонями. «Замечу – не колотим по груди, а именно надавливаем, не отрывая рук. Надавливания должны происходить не за счет силы рук, а за счет собственного веса». За 30-ю нажатиями с определённой частотой (примерно одно в секунду) следуют два вдоха «рот-в-рот». При этом не стоит забывать о собственной безопасности. Есть риск подхватить некоторые болезни – к примеру гепатит Б и даже СПИД. Поэтому для спасительного «поцелуя» используйте платок, марлю или любую ткань, оказавшуюся под рукой. Маленьким детям непрямой массаж сердца делают двумя пальцами, иначе можно пробить грудину и повредить внутренние органы.

Даже если произошло чудо и пережившего клиническую смерть человека вернули с того света, для организма такой экстрим не проходит бесследно. Необходимо в обязательном порядке пострадавшего передать медикам. Пример в прошлом году: мужчина лет 40 упал с лодки на Днепре. В это время спасатели патрулировали реку и оказались рядом, поэтому мужчину удалось быстро поднять из воды. Сердце у него уже остановилось. Однако спасатели «завели» утопленника. Мужчина пришел в себя — казалось бы, опасность миновала. Но через час у спасенного остановилось сердце – на этот раз насовсем. Мужчина в это время пил чай, радуясь чудесному спасению»

Еще одна летняя напасть – солнечные удары. Основное профилактическое средство в этом случае — головной убор. Если с профилактикой опоздали, нужно сперва исключить вредный фактор воздействия – солнце – и увести пострадавшего в тень. На голову ему накладываем ткань, смоченную водой – если нет платка, подойдет футболка. Также укрываем мокрой тканью пах и подмышки – таким способом охлаждаем крупные кровеносные сосуды.

 

Будьте внимательны к себе и друг к другу. Сочетание здравого смысла и навыков оказания первой помощи — залог безопасного отдыха на воде.