Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Дзержинского райисполкома
Государственное учреждение образования
"Негорельская базовая школа № 2"
В каждой стране существует хотя бы одно необычное по своему архитектурному решению книгохранилище. Одним из таких креативных сооружений является библиотека Дельфтского технического университета в Нидерландах (Южная Голландия). Здание как бы вырастает из земли с одной стороны таким образом, что на него можно подняться, как на гору. Уникальность строения усиливается стальным конусом, возведенным на вершине и натуральным изолятором крыши, в качестве которого используется настоящая трава.
Каких только эпитетов не удостаивался за годы своего существования наш «алмаз знаний» на Независимости. Национальную библиотеку относили и к самым необычным зданиям, и к самым уродливым, но одного у него не отнять — популярности. Светящийся ромбокубооктаэдр (да-да, именно так правильно называется форма постройки) стал одним из символов современного Минска и вошел в десятки мировых рейтингов.
Несмотря на столь спорные внешние данные, внутри библиотека отвечает всем современным стандартам и пригодна для поиска информации любой сложности. Ежедневно ее посещают до тысячи человек, правда, большинство из них работают лишь в читальных залах. Для того, чтобы стать обладателем абонемента и получить право брать литературу на дом, нужно иметь ученую степень или являться преподавателем.
Проект постройки, кстати, не так уж «свеж» — он был разработан еще в 1989 году, а вот воплощен в жизнь лишь к 2006. Читательский билет № 1 получил при открытии президент Беларуси, а одно только перемещение книжных фондов из старого здания в новое заняло несколько месяцев. Сейчас в стенах библиотеки порядка девяти миллионов изданий на различных носителях, причем число это постоянно растет — Библиотека принимает все книги и сдать туда свои богатства может любой желающий.
Говоря о маленьких библиотеках, все мы представляем себе сельские или школьные, порой частные, но редко кто может вообразить, насколько малы они бывают. Три года назад в Минске на территории главного корпуса БНТУ расположилась первая в Беларуси бесплатная мини-библиотека. Для нашей страны это стало новшеством, а вот в мире таких крошек уже насчитывают десятки тысяч, причем число их год от года растет.
Открывшаяся к Дню Библиотек белорусская книжная первооткрывательница уже вошла в мировой реестр, получила свой адрес и точку на карте. Теперь жители любой страны могут найти ее в приложении или на тематическом сайте, пополнить своими книгами или взять почитать что-то из уже имеющегося.
Первая публичная библиотека у нас в стране появилась вовсе не в столице, как можно было бы предполагать, а в Гродно. Решение об ее открытии было принято еще в сентябре 1830 года, а первым библиотекарем стал префект Гродненской гимназии Михаил Зеленка. Инициаторами и основными жертвователями стали местные дворяне, заинтересованные в деятельности библиотеки. В первый год книгами из нее пользовались сорок человек, причем двое из них носили статус «превосходительства», семнадцать — «высокоблагородных» и 21 — «благородных». К сожалению, даже несмотря на столь знатных читателей, библиотека бедствовала и в 1859 году гражданский губернатор Иван Абрамович Шпеер предложил оригинальный выход из ситуации. Каждый гродненский служащий пожертвовал библиотеке 1% от своего месячного жалования, а на вырученные деньги были закуплены книги и выписаны периодические издания.
В 1877 году библиотека стала получать государственную субсидию, а в 1886 в ней появился «кабинет для чтения», ставший первым читальным залом в стране. Над составлением каталога библиотеки работал сам Адам Богданович. В советские годы библиотека стала бесплатной, при ней проходили «курсы правильного чтения». А вот в годы ВОВ почти весь библиотечный фонд был утерян — восстанавливали его всей страной. 15 февраля 1957 года Гродненская областной библиотеке было присвоено имя первого белорусского академика, уроженца Гродненщины Евфимия Федоровича Карского.
Все мы привыкли считать библиотеку чем-то фундаментальным, стабильным и незыблемым. Вот только в советские годы это мнение еще не успело сформироваться и многие библиотеки меняли прописку чаще, чем современные студенты-безобщажники. Например, созданная и названная в честь Льва Николаевича Толстого, публичная библиотека меняла место жительства аж шесть раз за годы своего существования.
Основана она была в 1911 году по просьбе минской интеллигенции, причем на открытие приехала сама супруга писателя. Софья Толстая привезла в подарок сорок книг, к сожалению, утерянных в дальнейшем. Разместилась новая библиотека на улице Ново-Московской, в трехкомнатной квартире. Посещали ее в основном молодые люди и домохозяйки, а вход был платным и стоил 1 копейку. Уже в 1915 году книги переехали на Московскую, в дом Вержбовской, а к 30-м годам библиотека разместилась в здании церкви. В 1946 году было принято решение возродить «публичку» и она разместилась на улице Обувной, затем перебралась в Молочный переулок, а после — в вестибюль средней школы № 1. Лишь к 1956 году библиотека имени Льва Толстого обрела постоянный адрес, где находится и по сей день.
Что нужно, для того чтобы попасть в библиотеку? Читательский билет? Да, если речь идет о любом обычном «хранилище знаний». А вот если вы хотите попасть в Президентскую библиотеку, расположенную в Доме Правительства, а частично и в Резиденции Президента, то одним билетом не обойтись. Это и неудивительно — изначально эта библиотека создавалась как справочно-информационный центр по вопросам права, государственного управления и экономики для государственных служащих и не предполагала публичного посещения. Однако в таком статусе она пробыла меньше года и уже в декабре 1933 стала принимать и простых минчан.
Впрочем, несмотря на официальную доступность, так просто зайти сюда и взять детективчик на выходные не получится. Во-первых, в наличии только профильная литература, во-вторых, нужно точно знать, за чем идешь, и, в-третьих, на входе вас ждет весьма пристальный досмотр. В библиотеку могут не пустить, если у вас с собой будут запрещенные предметы или ваш внешний вид будет не соответствовать требованиям учреждения.
свернутьВ мире существует множество книг, но некоторые из них особо выделяются. Это самые большие книги в мире, которые в определенный период времени признавались суперкнигами в книге рекордов Гиннеса. Такие издания имеют особую ценность.
Самая маленькая книга (1,1мм) книга с детской сказкой “Старый король Коул” была напечатана на бумаге плотностью 22 г/м2 тиражом в 85 экземпляров в марте 1985г. издательством “Глениффер прессс”, Шотландия. Страницы книги можно переворачивать только с помощью игла, да и только с большой осторожностью.
Самой большой книгой в мире является «Суперкнига», созданная в 1976 году в американском городе Денвер (штат Колорадо). Ее вес составлял 252,6 килограмма, размеры 2,74 на 3,07 метра. Гигант насчитывает 300 страниц.
Самой большой энциклопедией в мире является “Универсальная иллюстрированная евро-американская энциклопедия”, насчитывающая 105 тыс. страниц (Мадрид и Барселона). Ежегодное приложение, которое выходит с 1935 года, содержит 165 200 000 слов. В августе 1983 года энциклопедия состояла из 104 томов. Ее цена 2 325 долларов.
Самая раскупаемая книга в мире – Библия. Она продана в период с 1815 по 1999 годы тиражом около 3,88 миллиардов экземпляров.
Deutsches Warterbuch – самый большой словарь в мире. Начали его небезызвестные Якоб и Вильгельм Гримм в 1854 году, а закончили их последователи, в 1971 г. Объем словаря 34 519 страниц, издание насчитывает 33 тома. Самый большой словарь английского языка это The Oxford English Dictionary. Двадцатитомное собрание содержит 21 728 страниц.
Самая дорогая книга 8 июля 1998 года на аукционе “Кристис” (Лондон, Великобритания) экземпляр “Кентерберийских рассказов” Джефри Чосера был продан за 7 394 000 долларов, что в 9 раз превысило стартовую цену. Эта книга была издана в 1477 году Уильямом Кэкстоном и считается первым крупным литературным произведением, напечатанным в Англии.
свернуть
Літаратура — харч асаблівы, для душы. Таму вельмі няпроста адназначна выдзеліць топ лепшых кніг, якія павінен прачытаць беларус. Магу толькі спаслацца на ўласны вопыт спасціжэння літаратуры пра родны край, якая абуджае лепшае ў душы, выклікае пачуццё гонару за свой народ, яго гісторыю.
Хачу падкрэсліць: пачынаць чытаць варта з кніг сваіх землякоў. Жыхарам Гомельшчыны можна ганарыцца, што на нашай зямлі зрабілі свае першыя крокі і першыя спробы ў літаратуры чатыры волаты: Мележ, Шамякін, Макаёнак, Навуменка.
Безумоўна, шмат цікавых пісьменнікаў і сярод сучаснікаў. I найперш тыя, у каго ёсць свой почарк. Пра гэта здорава сказаў колісь Аляксандр Ткачэнка, яго цытуе "Литературная газета": "Писателя нет без стилистики, без твоего языка, без твоих привычек, штучек, хохмочек, без интонации. Ты должен весь прочитываться. Ты должен быть в произведении узнаваемым. Это говорит о том, что ты себя полностью вложил в страницы. Если ты этого не сделал — просто лживый мастер”.
свернутьУдивительное дело! Несмотря на наличие интернета в каждом доме и десятки миллионов электронных книг, продаваемых по миру ежегодно, все еще есть люди, которые ходят в библиотеку! Причем, для этих ретроградов строятся все новые и новые библиотечные здания, некоторые из которых становятся настоящими шедеврами архитектуры! Вот лишь десять из этих самых необычных библиотек мира.
1. Библиотечный курорт
Некоторые люди даже на отдыхе не могут расстаться с книгами. Вот для них и создан отель с названием The Library Resort, открытый недавно в Таиланде. Главная его фишка – приличная библиотека, построенная прямо возле бассейна. Лежишь на шезлонге под пальмами, читаешь книгу, время от времени встаешь, чтобы взять новую книгу или поплавать в теплой водичке. Красота!
2. Книжная полка
Публичную Библиотеку в Канзасе вряд ли кто-то сможет спутать с многоуровневой парковкой или гигантской кебабной. Ведь фасад этого здания отлично иллюстрирует его содержимое – он сделан в виде полки, заставленной книгами.
3. Библиотека-раковина
А вот Национальная библиотека Казахстана, строящаяся сейчас в столице этого государства - Астане, больше похожа на летающую тарелку или раковину какого-нибудь морского моллюска. Выбор формы здания, конечно же, не случаен. Ведь в таком варианте солнце максимально долго и ярко сможет освещать помещения внутри библиотеки.
4. Библиотека в метро
Многие жители крупнейших мегаполисов Земли ежедневно проводят огромное количество времени под землей, в метро. А один из лучших способов убить там время – это чтение. Вот для таких подземных книголюбов в Нью-Йоркском метро на станции 50th street и существует библиотека, где можно найти книгу для чтения по дороге на работу и домой.
5. Бесконечная библиотека
Проект по созданию Стокгольмской Общественной Библиотеки, разработанный архитектором Оливье Чарльзом (Olivier Charles), подразумевает создание «бесконечной» стены книг. В центральном атриуме этой библиотеки будет огромная стена с полками, заставленными книгами. Посетители смогут ходить по галереям, установленным вдоль этой стены, и брать необходимые или понравившиеся книги. А для увеличения эффекта бесконечности по бокам этой стены будут установлены зеркала.
6. Библиотека в джунглях
Роскошные современные библиотеки могуг находиться не только в центре мегаполисов. Вот, к примеру, в колумбийском городе Медельин библиотека вообще расположена в джунглях за пределами городской черты. Она стоит на скале и выглядит, будто это заброшенный город какой-то древней цивилизации.
7. Библиотека из пивных ящиков
Пиво и книги обычно имеют мало общего. Если, конечно, это не книга с анекдотами про пиво. А вот в одном из районов Магдебурга создали публичную уличную библиотеку, построенную из пивных ящиков.
8. Черный бриллиант
Именно так называют жители Копенгагена новый корпус Королевской Библиотеки, модерное здание черного цвета, сильно выделяющееся среди окружающей его барочной городской застройки.
9. Книжная гора
Недаром книгу большого объема называют «глыбой». Вот в нидерландском городке Spijkenissse планируют построить библиотеку в виде горы, состоящей как раз из таких «глыб».
10. Фигвам
В Голландии вообще, видимо, очень любят необычные библиотеки. Позвольте вам представить еще одну из них. Она находится в городе Delft, и похожа уже не на гору, как библиотека из Spijkenissse, а на любимый героями мультфильма «Трое из Простоквашино» фигвам.
свернуть