Экскурсионные маршруты

Экскурсия по ротному району «Г» Минского укрепрайона

развернуть

Экскурсия: «ВОЙНА НА НЕГОРЕЛЬЩИНЕ»

История Великой Отечественной Войны — это один из нескольких китов, на которых держится идеология Беларуси второй половины XX века. Победа — величайший подвиг нашего народа и факт, который не нужно доказывать.

Что такое Великая Отечественная Война для нас, её потомков? Это горы учебников, монографий, мемуаров, прочей специальной литературы, тысячи героических фильмов. Это музеи, со скрипучим паркетом, это выхолощенные танки и артиллерийские орудия, с множеством звезд на дулах. Так ли выглядит война? Так ли досталась победа? Дети, задорно бегающие в музейных залах, — это лишь видимая часть истории Великой Отечественной Войны, то, ради чего умирали миллионы наших дедов и прадедов. Основная, невидимая часть страшного прошлого скрыта от людских глаз. Что же это?

Ответ прост — это вросшие в землю ДОТы, с покосившимися и разбитыми бойницами, это запрятанные в лесах капониры, это воронки и траншеи, с которых будто вчера смыта человеческая кровь. Это места былых сражений, места тысяч смертей. Достаточно прислушаться, чтобы услышать несмолкаемый стон земли, которой пришлось это пережить. Достаточно закрыть глаза, чтобы представить это. Однако мы не в силах сделать ничего, чтобы это забыть.

Фортификация, а именно ДОТы и капониры, представляют огромный интерес для нас, так как более загадочных и самодостаточных мест тех времен просто не найти. Именно с фортификации Минского УР (МиУРа) посвящена наша экскурсия.

18 марта 1921 года подписанием Рижского мирного договора закончилась советско-польская война.

На основании приказа № 90 Реввоенсовета СССР, 19 марта 1928 г., началось строительство первых тринадцати УРов, в материалах немецко-фашистской пропаганды получила название «Линия Сталина».

Укреплённый райо́н (аббревиатура УР или сокращённо укрепрайон), имеет следующие значения: район (территория) местности оборудованный в инженерном отношении для обороны, линия обороны в виде узлов сопротивления долговременных укрепленных позиций, находящихся во взаимодействии и образующих общую группу (десятки километров сложнейших инженерных сооружений, различных заграждений, управляемых и неуправляемых минных полей).

К началу 1936 года УР включал 242 пулеметные огневые точки, 9 сооружений противотанковой обороны (с башнями Т-26), 16 орудийных полукапониров и один орудийный капонир.

Все работы были прекращены 17 сентября 1939 года, после начала освободительного похода в Западную Белоруссию. В 1940 г. Началось возведение линии Молотова.

ДОТ №12. Долговременная огневая точка (ДОТ) – это отдельное небольшое фортификационное сооружение из прочных материалов, предназначенное для долговременной обороны и стрельбы различными огневыми средствами из защищённого помещения (боевого каземата)

Дот №12 расположен ближе всех к железной дороге. В верхней части дота, над двумя амбразурами имеются повреждения, последствия артиллерийского обстрела. Более значительных повреждений нет. Входы засыпаны и основательно замурованы. Попасть внутрь нет возможности. В таком состоянии он давно. Это единственный дот, который так запакован. Тем более что остальные все доступны, хотя тоже расположены рядом с дорогой. В качестве ДОТов иногда использовались врытые в землю танки устаревших типов, либо неспособные к самостоятельному передвижению, а также танковые башни, установленные на фундаментах. Именно такой танк был установлен на доте №12. Сейчас этот танк перевезен на «Линию Сталина». Кроме того, что дот №12 использовался для обороны и стрельбы, он был также командирским.

ПОЛУКАПОНИР №012. Полукапонир – это фортификационное сооружение, ведущее фланговый огонь в одном направлении. Представлял собой сводчатое, присыпанное землей помещение. Полукапонир №012 сейчас это бетонная коробка. Все входы и амбразуры засыпаны. Много земли и кое-где встречается колючая проволока.

ДОТ №16. Располагался рядом с дорогой Негорелое – Дзержинск. В 1979 году дорогу отодвинули. Возвышенность около дота давно срезали, используется в качестве сельхозугодий. На доте в районе амбразур имеются повреждения от двух - трех артиллерийских попаданий. Самый популярный по посещаемости.

ДОТ №17. Размещался на небольшой возвышенности рядом с хутором Плитница. В конце 1970-х во время строительства магистрали Брест – Москва и то и другое было уничтожено. Около леса в отвалах строительного мусора можно увидеть небольшие фрагменты. Так же на откосе дороги в районе расположения дота, можно найти еще более мелкие фрагменты.

ДОТ №15. Внешне неплохо сохранившаяся точка. Повреждения отсутствуют. Рядом расположен карьер. Сейчас сюда перенесли городскую свалку.

ПОЛУКАПОНИР №012. Как и полукапонир №012, представляет собой бетонную коробку, но при этом он очень хорошо замаскирован. В свое время, вокруг леса не было, и он размещался на открытой возвышенности.

ДОТ №13. Являлся командно-наблюдательным пунктом района.

свернуть

«СЛЕДЫ ВОЙНЫ НА НЕГОРЕЛЬЩИНЕ» НИТКА МАРШРУТА «НЕГОРЕЛОЕ-МИКУЛИЧИ-КЛЫПОВЩИНА-НЕГОРЕЛОЕ»

развернуть