МЧС БЕЛАРУСЬ "Рубрика "История написанная огнем": Негорелое – местечко с огненной историей (Дзержинский район)"

22.07.2019

Негорелое — агрогородок в Дзержинском районе, в 10 км на юго-запад от Дзержинска, в 50 км от Минска. Железнодорожная станция на линии Минск-Барановичи. На левом берегу р. Перетути – правого притока р. Уссы (бассейна Немана). Сегодня тут живет всего около тысячи человек.

Чтобы разузнать подробнее об истории агрогородка Негорелое, пришлось обратиться за помощью к Владимиру Харитоновичу Мишуро – человеку, который знает все о истории создания местечка Негорелое. Много лет он проработал директором в Негорельской средней школе № 2, преподавал историю, но несколько лет назад вышел на пенсию.

Владимир Харитонович сидит в своей беседке, на столе — его краеведческая работа о поселке и книга по истории района.

– Название поселка Негорелое происходит от характеристики этого поселения: негорелое, негоревшее, несгоревшее, не сожженное место в отличие от выгоревшего лесного массива. В далеком прошлом это место было окружено густым непроходимым лесом. Во время загорания лесов вся рядом расположенная местность выгорела до тла, а местечко осталось не тронутым огненной стихией. С тех пор его и стали называть Негорелое, – делиться историей Владимир Харитонович.

– Свои истоки местечко берет с 16 столетии как пересадочная и почтовая станция на конном такте Минск-Новогрудок. В 1871 году через Негорелое прошла Московско-Бресткая железная дорога, была открыта станция. Это событие надолго определило основное занятие жителей поселка. Работники станции шутили, что в Негорелом они видят всю Европу, Азию и Америку. И были правы, так как через станцию проходил путь многих известных лидеров, деятелей науки и культуры, дипломатов, спортсменов, среди них был Горький, Кольцов, Купала и Колос, Роллан, Робсон. Жители Беларуси искренне встречали героев-летчиков Чкалова, Байдукова, Белякова, путешественников Шмидта, Нансена. Гостей с Запада встречала знаменитая «Негорельская арка», на которой были начертаны слова «Привет трудящимся Запада». В 1939 году граница СССР отодвинулась к Бресту и Негорелое стало рядовой станцией, но и сегодня о тех славных страницах нашего поселка вспоминают ветераны нашего агрогородка, – рассказывает историю и события рассказчик.

 

Владимир Харитонович Мишуро является автором неофициального герба Негорелого, представляющего собой щит, разделенный на две части узкой белой полосой, олицетворяющей дороги, которые проходят через Негорелое, железную – Москва-Брест, и шоссейную – Москва-Брест-Варшава. Нижняя часть шита окрашена в зеленый цвет, обозначающий несожженное, несгоревшее место, давшее название поселку. Почтовый рожок обозначает станцию. С XVI века в Негорелом находилась почтовая станция на тракте Минск-Новогрудок. Теперь здесь железнодорожная станция Негорелое. В верхней части герба на фоне пчелиных сотов изображена пчела, как символ неутомимого труда. В аг. Негорелое находится единственный в стране, а ранее на всей территории европейской части Советсткого Союза, ульевой и воскоперерабатывающий завод.

 

В этой истории огонь не разрушитель – он обошел, сберег, оставил мирный след. Он не всегда был милостив. Об этом читайте в следующих материалах рубрики.

 

Ещё в этом разделе