В памяти эту дату навек мы сохраним!
22.06.2020Важная дата в жизни Беларуси – День всенародной памяти и скорби. 75 лет назад произошло одно из самых трагических событий в истории страны – началась Великая Отечественная война. Утро 22 июня навсегда останется в судьбе каждой семьи. Жертвами кровопролитного конфликта стали 27 миллионов человек.
День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Беларуси.
Монумент в Брестской крепости
22 июня в Беларуси отмечается скорбная дата — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.
Этот день – всегда самый длинный световой день в году. Но в 1941 году 22 июня станет роковым днём для миллионов жителей великой страны, которые узнают, что такое война. И не пенье птиц разбудит людей, а гул вражеских самолётов. И будут плакать матери, провожая сыновей, и больше никогда не увидят отцов сотни ребятишек, и станут вдовами молодые жёны.
Великая Отечественная война станет синонимом боли, ужаса, отчаянья. И даже спустя десятки лет будет жить память в сердцах людей, чьи деды и прадеды отдавали жизнь за великую победу. Уходили на фронт молодыми парнями, с горящими глазами шли в бой и находили свою смерть за сотни километров от Родины. А сколько их в братских могилах на чужой земле?
На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск - группа армий «Центр» в составе 4-й и 9-й полевых армий, 2-й и 3-й танковых групп, всего 50 дивизий. Их поддерживали 1600 боевых самолетов. С первого дня войны Беларусь стала ареной самых крупных битв. Первыми удар врага приняли пограничники и передовые подразделения войск прикрытия. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие белорусские города. Героически боролись пограничники 17-го Брестского, 86-го Августовского, 87-го Ломжинского, 88-го Шепетовского пограничных отрядов и советские летчики. Ни одна из пограничных застав не сдалась врагу и не оставила свой участок без приказа.
Месяц сражался гарнизон Брестской крепости. Стойко сопротивлялись советские воины на подступах к Минску. Однако в результате тяжелых боев 28 июня немецкие войска заняли столицу Беларуси. Число погибших, пропавших без вести и попавших в плен в первые недели войны составило 341 тыс. человек. Более 3-х недель держали оборону защитники Могилева, в числе которых активное сопротивление врагу оказывало 10-тысячное народное ополчение. Летом 1941 г. в Беларуси велись не только оборонительные, но и наступательные бои. Некоторые населенные пункты были освобождены от оккупантов в ходе Лепельского и Рогачевско-Жлобинского контрударов (Рогачев и Жлобин были вторично оккупированы только через месяц). 14 июля под Оршей впервые применены советские реактивные установки «Катюша».
Упорное сопротивление, оказанное врагу в Беларуси в начале войны, позволило сорвать немецкие планы стремительного наступления на Москву. Несмотря на проявленные мужество и героизм, остановить войска захватчиков не удалось, и вся территория Беларуси к началу сентября 1941 года была оккупирована немцами.
Население Беларуси понесло страшный урон. Немецко-фашистские захватчики уничтожили более 1,5 млн человек мирных жителей, в т. ч. 80 тыс. детей. В результате жестокого оккупационного режима Беларусь потеряла 800 тыс. человек, умерших от голода и эпидемий. В концлагерях на территории Беларуси гитлеровцы уничтожили более 800 тыс. военнопленных. Сотни тысяч наших земляков – воинов Красной Армии погибли на фронтах Великой Отечественной войны. 44790 партизан и подпольщиков отдали свою жизнь для освобождения Родины. Таким образом, Беларусь за годы войны потеряла каждого третьего своего жителя.
Однако народ верил в Победу. И она пришла в ходе блестящих операций Красной Армии под Москвой, Сталинградом, Курском, операции «Багратион», освобождения стран Центральной и Восточной Европы от фашизма. В рядах Красной Армии сражалось более миллиона выходцев из Беларуси. Значительный вклад в победу над фашизмом внесли белорусские партизаны. 80% из 374 тыс. человек, которые сражались с оккупантами на территории Беларуси, были местными жителями.
В канун годовщины начала Великой Отечественной войны ежегодно стартует посвященная Дню памяти и скорби традиционная молодежно-патриотическая акция «Поезд Памяти». Поезда из Москвы и Санкт-Петербурга отправляются в Минск и Брест. Главная цель акции — непосредственное общение в дороге представителей разных поколений, которое дает возможность молодежи услышать рассказы участников войны.
По традиции в Брестской крепости на площади Церемониалов мемориального комплекса 22 июня в четыре часа утра начинается митинг-реквием «Поклонимся великим тем годам», в котором принимают участие пассажиры «Поезда памяти». Ежегодно в воды реки Буг молодые люди спускают венки со свечами, которые зажгли от Вечного огня мемориала.
С 1996 года в центре Москвы у Вечного огня в Александровском саду ежегодно проводится открытая патриотическая акция «Вахта памяти. Вечный огонь», в ходе которой каждый участник зажигает Свечу памяти, чтобы отдать дань памяти подвигу мужественного советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война — это небывалая в истории по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Мы помним славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью российских солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла — женщин, стариков, детей. Мы низко склоняем головы перед всеми погибшими.