15 сентября- день библиотек!

15.09.2020

 

За окном 2020 год – время информационных технологий, когда большая часть человечества перешла на электронные книги. Ценовой фактор доступности новейших гаджетов позволяет охватить весь библиотечный фонд мира, однако это все же не может заменить «тихий шелест страничек бумажной книги».

 Библиотеки по-прежнему пользуются популярностью и для многих остаются единственной возможностью ознакомиться с необходимым массивом информации или бесценнейшим творением – классикой. В начале XXI века в честь их работников в Белоруссии был учрежден профессиональный праздник.

 

История праздника

Каждый год 15 сентября все библиотекари Беларуси — а с ними и многие читатели — отмечают профессиональный праздник. День библиотек (Дзень бібліятэк) появился в стране в 2001 году по Указу Президента Республики Беларусь от 8 сентября 2001 года, а дата праздника — 15 сентября — выбрана в честь дня основания Национальной библиотеки, главного книгохранилища страны.
Национальная библиотека, прежде носившая имя Владимира Ленина, была создана в 1922 году. В ее основу легли книжные фонды, собранные для библиотеки Белорусского госуниверситета; также сюда присылали книги крупнейшие библиотеки Москвы, Санкт-Петербурга, других городов Советского Союза. 
До Великой Отечественной войны библиотека в Минске по количеству экземпляров и ценности изданий была седьмой в стране и, кроме того, входила в число 30 лучших библиотек мира. К 1941 году здесь насчитывалось более 2 миллионов томов, а количество постоянных читателей превышало 15 тысяч человек. К сожалению, в годы войны 80 процентов книг было уничтожено или вывезено фашистами. Однако, уже в 1944 году, всего через несколько дней после освобождения Минска, правительство приняло решение восстановить библиотеку. В октябре 1944 года она уже открылась для читателей.
Сегодня Национальную библиотеку Беларуси регулярно посещают почти 90 тысяч человек. Читателям доступно свыше 8 миллионов книг и 3 миллионов периодических печатных изданий. Кроме того, в библиотеке хранится около 70 тысяч редких старопечатных книг, а также рукописей.
Новое здание Национальной библиотеки, построенное уже в начале 21 века, можно назвать настоящим украшением города. Здание в виде огромного стеклянного алмаза стало достопримечательностью Минска, а его внутренние интерьеры напоминают тропические сады: здесь собрано более 100 видов растений со всех уголков мира. 
Впрочем, история книгохранилищ в Беларуси началась намного раньше, чем открылась Национальная библиотека. Первые собрания книг на территории страны появились еще в 11 веке; первоначально они создавались при церквях и монастырях. Самой древней считается библиотека Полоцкого Софийского собора. В 17 веке уже действовали книгохранилища в Минске, Слуцке, Могилеве. Первая публичная библиотека на территории Беларуси открылась в 1830 году в Гродно. На сегодняшний день в стране насчитывается около 9 тысяч библиотек, общий фонд которых превышает 200 миллионов экземпляров

О профессии

Библиотекарь – это своеобразный пользовательский интерфейс, как сказал один из современных подростков. Он выступает в качестве посредника между читателем и книгохранилищем. Если говорить о художественной литературе, то часто именно от данного специалиста зависит обращение читательской аудитории к конкретному произведению. Но основная работа сотрудника, конечно же, сводится к систематизации и сохранности имеющегося книжного фонда. Библиотекари работают не только с бумажными книгами и рукописями, но и с другими информационными носителями, различными базами данных.

                  

Ещё в этом разделе