Угарный газ на кухне: причины возникновения и опасность воздействия

03.03.2021

Каждый знает полезные свойства природного и сжиженного углеводородного газа. Он, сгорая в бытовых газовых приборах, дарит нам тепло и уют. Но мало кто задумывается над тем, что вместе с пользой и удобством использование природного или сжиженного газа в быту имеет свои недостатки.

При утечках природного газа образуется взрывоопасная газовоздушная смесь, а при сгорании — оксид углерода, иначе говоря, угарный газ. Если наличие газа в воздухе можно определить по характерному запаху, то продукт неполного сгорания газа — окись углерода – обнаружить без специального оборудования практически невозможно. Это – бесцветный ядовитый газ без вкуса и запаха, легче воздуха. Поэтому он скапливается в верхней части помещений.

Сущность отравления угарным газом состоит в том, что он обладает свойством в 200 – 300 раз активнее соединяться с гемоглобином крови, чем кислород воздуха, необходимый для жизнедеятельности организма. Концентрация 0,08% угарного газа в воздухе вызывает головную боль, головокружение, удушье, пульсацию в висках, боли в груди, сухой кашель, рвоту, зрительные и слуховые галлюцинации, повышение артериального давления. При повышении концентрации угарного газа более 0,32% возникает тяжелое отравление, которое характеризуется потерей сознания после 2-3 вдохов, судорогами, нарушением дыхания, человек умирает в течение 3-х минут.

Основными причинами появления угарного газа в помещении являются:

— отсутствие тяги в дымовых или вентиляционных каналах;

— негерметичность дымовых каналов, предназначенных для отвода продуктов сгорания от водогрейного и отопительного газоиспользующего оборудования;

— отсутствие притока воздуха, закрытые форточки при использовании газоиспользующего оборудования;

— одновременное использование газоиспользующего оборудования и принудительной электрической вытяжки.

Филиал государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» по г. Минску и Минской области Столбцовское межрайонное отделение обращает Ваше внимание:

что установка электрических вытяжек в помещении, оборудованном отопительным и (или) водогрейным газовым оборудованием с открытой камерой сгорания не допускается!

Многие зададутся вопросом, почему так?

Объясняем: при включении электрической вытяжки во время работы газового водонагревателя или газового котла, может произойти опрокидывание тяги, то есть угарный газ начнет поступать прямо в помещение.

За счет чего это происходит?

Когда работает котёл или колонка, продукты горения уходят через дымовой канал за счет обычных законов физики. В свою очередь, любая электрическая вытяжка работает по принципу пылесоса, то есть весь окружающий воздух, за счет мотора, установленного в вытяжке, принудительно удаляется из помещения, в том числе начинает вытягивать воздух и из дымохода, так как скорость движения воздуха через вытяжку на порядок выше скорости движения в дымовом канале. Этот эффект и называется опрокидыванием тяги. Именно из-за возникновения данного эффекта и не допускается установка электрических вытяжек в помещениях, оборудованных отопительным и (или) водогрейным газовым оборудованием с открытой камерой сгорания.

Также во время работы газового оборудования необходимо открывать форточку. Это делается для работы естественной вентиляции. Воздухообмен в помещении происходит с такой же скоростью, с которой воздух поступает в это помещение, то есть если закрыты все окна и двери, вентиляция будет работать, но очень медленно. Соответственно, чтобы воздух уходил, должен быть некий источник, из которого воздух будет поступать в помещение. Именно таким источником и служит открытая форточка.

Как показывает практика, не все люди понимают всю серьезность данных требований и зачастую просто их игнорируют. К сожалению, последствия такого отношения не заставляют себя ждать. За последние несколько лет в лентах новостей не раз появлялась информация об отравлении угарным газом, а пострадавшими были как взрослые, так и дети и не всегда эти истории были со счастливым концом.

Так 19.05.2020 в 01 час 59 минут в специализированное подразделение УП «МИНГАЗ» поступило извещение от МЧС с характером «Отравление угарным газом» по адресу: г, Минск, ул. Асаналиева, д.11, корп.2, кв.16.

Хозяин квартиры, а затем и его супруга приняли водные процедуры. После чего гражданка почувствовала нерезкий запах и попросила мужа перекрыть кран перед газовыми приборами. В момент принятия водных процедур в ванной комнате работал электромеханический вентилятор. Женщина почувствовала недомогание, разбудила супруга и попросила принести воды. После продолжительного отсутствия супруга, выйдя на кухню, увидела супруга в плохом состоянии. Далее она открыла окна в квартире и вызвала скорую медицинскую помощь.

Потерпевшие: гражданин 1987 года рождения и гражданка 1987 года рождения, госпитализированы в медицинское учреждение.

Причинами несчастного случая и попадания угарного газа в помещения квартиры могла явиться совокупность следующих факторов:

— обратная тяга продуктов дымоудаления (отработавших газов) при отсутствии в квартире необходимого обеспечения притока свежего воздуха во время работы газоиспользующего оборудования (нарушение требований Правил пользования газом в быту);

отсутствие естественной вентиляции (вследствие установки электромеханической вытяжки на кухне, электромеханического вентилятора в ванной комнате в вентиляционные каналы).

Быть уверенным в том, что концентрация угарного газа в помещении не превышает допустимых норм, можно только в том случае, если будет установлен автономный сигнализатор угарного газа. Этот прибор предназначен для непрерывного анализа воздуха на содержание в нем угарного газа. При превышении допустимой концентрации угарного газа прибор подает звуковой и световой сигнал, предупреждая об опасности.

Берегите Ваших родных и близких. Позаботьтесь об их безопасности!

Иван Луценко

Государственный инспектор по энергетическому

и газовому надзору Столбцовского МРО

поделиться в:
Ещё в этом разделе